Am vorlezten Spieltag vor der Winterpause kam es für unsere B1 nochmals zu einem echten Spitzenspiel, der Tabellenzweite aus Cham war auf der Freizeitinsel zu Gast. Zunächst einmal ein "Danke schön" an den TSV Bad Abbach, der uns dieses Spiel auf dem Hauptspielfeld austragen ließ. Um diese Jahreszeit keine Selbstverständlichkeit!

Wir starteten in diese Partie, in er es natürlich um einiges ging, unverständlicherweise etwas unsicher und nervös. In den ersten 10 Spielminuten ging wenig zusammen, Cham machte die Räume geschickt eng und wir verstanden es nicht, Ball und Gegner laufen zu lassen. In der 6. Spielminute setzte der ASV Cham ein erstes Ausrufezeichen, ein Kopfball Richtung Tor blieb allerdings ohne Folgen. Nach etwa 10 Minuten kam mehr Sicherheit in unser Spiel, wir übernahmen nun langsam das Kommando auf dem Platz. Noch zeichnete es sich nicht ab, dennoch konnten wir in der 16. Spielminute das 1:0 erzielen. Stefan Engl setzte sich über links durch, der Ball kam über Dennis Hemmerich zu Patrick Lang und dieser konnte zum 1:0 vollstrecken. Dem Trainer ist dieses Tor verborgen geblieben, er unterhielt sich gerade mit einem verletzten gegnerischen Spieler und dessen Betreuer. Gegen den Führungstreffer war dennoch nichts einzuwenden!
Die Führung verdienten wir uns in den nächsten Spielminuten, denn nun spielten wir richtig guten Fußball, hatten den Gegner jederzeit im Griff und kamen selbst zu weiteren, teils hochkarätigen Chancen. Die an diesem Tag glänzend aufgelegten Dennis Hemmerich und Stefan Engl hätten "im Tandem" das Ergebnis in der Folgezeit weiter in die Höhe schrauben können, ja vielleicht müssen. Dann jedoch der Dämpfer in der 33. Spielminute: unser linker Defensivspieler vertändelte am linken Straufraumeck gegen zwei gegnerische Offensivspieler leichtfertig den Ball, den sich ein Gästestürmer schnappte und mit links aus ca. 18 Metern unhaltbar zum Ausgleich ins lange Torwarteck setzte. Bis zur Pause passierte nicht mehr viel, lediglich ein Schuß von Feyyaz Balaban nach einem Eckball unmittelbar vor dem Pausenpfiff war noch als Ansatz einer Chance zu verzeichnen.

In der Pause machten wir uns klar, dass es statt möglicher komfortabler Führung nach Wiederanpfiff wieder bei Null losgehen würde und wir unbedingt noch ein, zwei Treffer nachlegen müssen. Leichter gesagt als getan, der ASV Cham wusste ebenfalls, um was es ging und kam sehr konzentriert und mit einer gesunden Aggressivität ausgestattet wieder auf den Platz zurück. In der ersten Hälfte der zweiten Halbzeit lief nicht viel zusammen, das Spiel fand vornehmlich zwischen den beiden Strafräumen statt, Chancen weitgehend Fehlanzeige. Optisch war der ASV Cham in dieser Phase mindestens gleichstark, hatte vielleicht sogar ein leichtes Übergewicht. Die Schlussoffensive für Donautal läutete eine Großchance von Feyyaz Balaban ein, der in der 65. Spielminute nach schöner Kombination mit Dennis Hemmerich den Ball aus ca. 7 Meter über den Kasten hämmerte. Unsere Aktionen wurden nun nochmals zielstrebiger. In der 72. Spielminute drang Stefan Engl in den gegnerischen Strafraum ein und wurde von einem Chamer Spieler von den Beinen geholt. Es gab Elfmeter, wobei man sagen muss, dass beim ausschlaggebenden Zweikampf wohl auch der Ball noch mit im Spiel gewesen ist, der Pfiff also zumindest etwas zweifelhaft.
Feyyaz Balaban ließ sich die sich bietende Gelegenheit dennoch nicht entgehen und verwandelte den Strafstoß sicher zum 2:1. Der Trainer nahm nun den stark spielenden, aber müde werdenden Stefan Engl und auch Patrick Lang vom Feld und brachte Lukas Moßhamer und Robert Gardner. Unmittelbar nach dem Anstoß verlor der ASV Cham in der Vorwärtsbewegung den Ball, es folgte ein mustergültiger Donautaler Konter über Dennis Hemmerich, der den Ball quer legte auf Robert Gardner und dieser markierte in der 73. Spielminute mit seinem 1. (!) Ballkontakt den vielumjubelten 3:1 Siegtreffer.

Das Spiel war gelaufen, auch wenn der ASV Cham in der Nachspielzeit mit einer Großchance nochmals hätte verkürzen können.

Fazit: Aufgrund der ersten Hälfte ein verdienter Sieg für Donautal! In der 2. Hälfte taten wir uns lang schwer und profitierten letztlich von einem etwas umstrittenen Elfmeterpfiff.
Der Blick auf die Tabelle ist jetzt sehr erfreulich, aber: nochmals mit voller Konzentration in die letzte Woche vor der Winterpause gehen, es sind noch Punkte zu vergeben! Ausruhen können wir uns anschließend, zumindest ein bißchen …