Im dritten Punktspiel des Jahres stand für die C1 eine der höheren Auswärtshürden auf dem Programm. Donautal war zu Gast beim aktuellen Tabellenvierten 1. FC Schwarzenfeld, der mit vier Siegen und 20 Toren aus den vier Spielen nach der Winterpause einen perfekten Start hingelegt und sich zudem während des Jahreswechsels mit einigen Spielern verstärkt hatte. Personell kam man auch schon wieder alles andere als vollzählig daher. Neben den verhinderten Jonas Grünbeck, Lukas Strauß und Michael Meier sowie den erkrankten Andreas Wallner und Felix Farahmand fiel kurzfristig auch noch Torwart Simon Gutsmiedl (Verletzung im Schulsport) aus. Für ihn rückte mit Florian Wagner ein noch für die D-Jugend spielberechtigter Torwart zwischen die Pfosten (Danke fürs Aushelfen!). Auf dem riesigen Platz im Stadion sollte sich ein Spiel auf gutem BOL-Niveau entwickeln, das aber dann doch schnell recht hitzig werden sollte. Nach einer Viertelstunde bekam Tim Englbrecht dann wegen Meckerns zunächst eine gelbe Karte und drei Sekunden darauf ohne jeglichen weiteren Grund eine Zeitstrafe. Die fünf Minuten in Unterzahl überstand man aber schadlos. Kurz nach Ablauf der Strafe wurde er dann  – nachdem der Ball schon lange weg war – von hinten(!) ziemlich heftig umgegrätscht, was für den Schwarzenfelder Spieler aber nur Gelb zur Folge hatte. In diesen beiden Szenen legte der Schiri leider das völlig falsche Maß an. Ansonsten war die C1 von Anfang an spielerisch die klar bessere Mannschaft. In der ersten Halbzeit machte der doch ziemlich starke Gegenwind der Mannschaft in einigen Situationen aber das Leben schwer. Mehr als ein paar Freistöße und zwei Distanzschüsse ließ die C1 nicht zu. Diese verfehlten aber entweder ihr Ziel oder landeten sicher beim Torwart. Die spielerische Überlegenheit konnte man vor der Pause leider nicht in größere Chancen ummünzen. Einige kleinere Möglichkeiten konnten nicht zur Führung genutzt werden. Mit dem Rückenwind nach der Halbzeit sollten diese Chancen dann aber vermehrt kommen. In der 39. Minute ging die JFG bereits mit 1:0 in Führung. Ein Freistoß aus 18 Metern fand seinen Weg durch die etwas löchrige Schwarzenfelder Mauer direkt ins Tor. Nur vier Minuten später setzte Donautal einen Freistoß aus 27 Metern an den Pfosten. In der 47. Minute reagierte der FC-Keeper dann glänzend und konnte nach einer schönen Kombination den Ball gerade noch über die Latte lenken. Neun Minuten danach konnte er seine Mannschaft in einer fast identischen Situation erneut vor dem 0:2 retten. Flachschüsse wären in beiden Fällen wohl erfolgversprechender gewesen, doch der Torwart hielt hier auch wirklich stark. Zwischen diesen beiden Aktionen hatte die JFG noch eine weitere Top-Gelegenheit, bei der sich dann aber beide JFG-Spieler kurz anboten und der gut gedachte Rückpass an den Elfmeterpunkt keinen Abnehmer fand. Schwarzenfeld kam in der zweiten Hälfte eher selten Richtung Donautaler Tor und operierte fast nur noch mit weiten Bällen. Zwei Mal bekamen sie nach kommunikativ nicht ganz optimalen Abwehr-Aktionen noch einen Freistoß zugesprochen. Diese landeten dann aber relativ harmlos in den Händen von Florian Wagner. Einmal forderten die Gastgeber zudem vehement einen Elfmeter, jedoch hatte Calvin Zethmeier hier klar den Ball gespielt. In der Nachspielzeit fiel dann die endgültige Entscheidung: Nach einem erneut schön vorgetragenen Angriff vollstreckte man diesmal eiskalt zum 2:0 und setzte den Schlusspunkt unter einen hochverdienten Sieg. Die Erleichterung war dem Team angesichts der großen Jubeltraube deutlich anzumerken.
Fazit: Der Aufwärtstrend geht nach den drei ordentlichen Vorbereitungsspielen und den beiden ziemlich unglücklichen Niederlagen gegen den Ersten und Zweiten mit sehr ansprechenden Leistungen weiter. Auch die Trainingsleistungen der letzten Wochen waren sehr, sehr ordentlich. Spielerisch sind sowohl im Training als auch bei den Spielen klare Fortschritte erkennbar, fit ist die Mannschaft ohnehin. Der Sieg heute – noch dazu ohne Gegentor – dürfte weiteres Selbstvertrauen geben. Jetzt gilt es, weiter hart zu arbeiten, damit in den letzten sieben Spielen noch einige Erfolgserlebnisse folgen.
Tore: Peter Auchter (2)
Gelbe Karten: Tim Englbrecht, Calvin Zethmeier, Lukas Wittmann
5-Minuten Strafe: Tim Englbrecht