Spielbericht
14. Punktspiel am Sa 28.03.2009 / 16:00  in Deggendorf
SpVgg GW Deggendorf – JFG A1 4:0 (Hz. 2:0)

JFG ohne Mumm und Biss erlebt Desaster in Deggendorf

Eigentlich hätte sich jeder der Spieler der Bedeutung dieses Sechs-Punkte-Spieles im Klaren sein müssen, doch offensichtlich hatten nur die Deggendorfer Spieler den Ernst der Lage erkannt, attachierten, setzten jedem Ball hinterher, feuerten sich an und siegten hochverdient mit 4:0, während wir wie das Kaninchen vor der Schlange erstarrten, über den Platz schlichen, Abspielfehler en masse und  kaum mehr als drei Ballpassagen hatten. In dieser Verfassung sehen wir schweren Zeiten entgegen.

Sicherlich waren wir überrascht, dass wir – entgegen der Ankündigung im Internet – auf dem Hartplatz spielen mussten, doch darf dies keine Ausrede sein für diese Spiel ohne Herz. Deggendorf zeigte von Beginn an mit eindeutiger Körpersprache und frühem Pressing, dass für sie ein Sieg ein „Muss“ war. Verliefen die ersten 18  Minuten noch ohne nennenswerten Torchancen für die Gastgeber trotz permanentem Vorwärtsdrang, so wurde es in der 19. Minute erstmals gefährlich, als nach einer Flanke ein Deggendorfer Stürmer alleine zum Kopfball hochsprang, aber knapp am Pfosten vorbei köpfte. In der 20. Minute war es aber geschehen: ein schwerer Abspielfehler im Mittelfeld ließ einen Deggendorfer alleine auf TW Stefan Gassner zulaufen, diesen umkurven und zum 1:0 einschieben. Fünf Minuten später ging ein Kopfball der Gastgeber knapp am leeren Tor vorbei. In der 26. Minute hatten wir mit einem Schuss aus 25 Metern durch Michael Nüssle die einzige nennenswerte Aktion  in der ersten Halbzeit. Weiterhin war Einbahnstraßenfußball auf unser Tor angesagt. Unser Mittelfeld war nicht vorhanden, nicht oder zu spät am Mann und ohne gewonnene Zweikämpfe, wodurch der Sturm natürlich in der Luft hing. Nach einem weiten Ball setzte sich Deggendorfs Stürmer Kurz aus für ihn schlechter Ausgangsposition im Eins-zu-Zwei durch und vollstreckte zum 2:0. Das Pausendonnerwetter  des Trainers schien  für einige Zeit zu fruchten, denn in der 49. Minute kam Josef Hofmeister nach einer Diagonalflanke alleine vor dem Torwart an den Ball, schoss aber am Tor vorbei. Eine Minute später parierte der Torwart einen Kopfball Ahmet Lafcis. Das war es dann aber schon auch mit unserer Herrlichkeit. Ein kapitaler Fehler unserer Abwehr (Diagonalball nach innen vor dem eigenen Tor) bracht Deggendorfs Kurz in der 62. Minute frei vor dem Tor in Schussposition, die dieser mit einem strammen Schuss zum 3:0 nutzte. Derselbe Spieler ließ dann noch einen Elfmeter ungenutzt. Stefan Gassner hielt den scharfen, aber unplatziert geschossenen Ball. Letztlich konnten wir froh sein, dass wir nicht noch mehr Tore als das 4:0 in der 79. Minute nach einem Freistoß über die linke Seite kassierten.

Fazit: Die Tabellenkonstellation vor der Winterpause versetzte vielleicht so manchen Spieler in eine gewisse Sorglosigkeit und verschloss ihm die Augen vor der Realität, die uns spätestens jetzt eingeholt hat: wir stehen mit dem Rücken zur Wand und es bedarf einer enormen Steigerung aller Spieler, auch hinsichtlich der Einstellung, so dass vielleicht doch noch Siege eingefahren werden können. Der Samstagsvorstellung war die bisher schwächste  in dieser Saison. Hoffen wir auf eine Trotzreaktion unserer Mannschaft.

Vorbericht zu den Punktspielen:
14. Punktspiel am Sa 28.03.2009 / 16:00 in Deggendorf / SpVggGW Deggendorf – JFG

Ein sehr wichtiges Spiel – für beide Mannschaften – steht am kommenden Wochenede an, wenn in Deggendorf die beiden niederbayerischen Vereine gleichsam zu einem Derby aufeinandertreffen. Ein Blick auf die Tabelle läßt die Fußballinteressierten  bei der momentanen Konstellation von einem "6-Punkte-Spiel" sprechen, denn ein Sieg würde für uns vorerst einen gewissen Abstand zum Relegations- bzw. Abstiegsplatz bedeuten, ein Sieg der Deggendorfer würde unsere Sorgenfalten tiefer werden lassen. So wissen beide Teams um die Bedeutung des Matches. Sowohl wir als auch die Gastgeber starteten ja mit einer Niederlage nach der Winterpause in die Saison und wollen natürlich ein Erfolgserlebnis. Aus unserer Sicht hat sich die personelle Situation durch die Verletzung von Christian Siller weiter verschlechtert, auch Torwart Fabian Fuchs fällt aus – neben Gerl Johannes, Lakotta Patrick und Wagner Hannes. So werden wir auf B-Jugendliche zurückgreifen werden müssen. Viel wird davon abhängen, ob wir Deggendorfs Offensive mit ihren zwei Bayernauswahlspielern  in den Griff bekommen  und unsererseits über die Außen mehr Druck nach vorner aufbauen können. Das Hinrundenspiel verloren wir mit 3:4. Ob uns die Revanche gelingt?