Spielbericht
21. Punktspiel am Sa 06.06.2009 / 15:00  in Lengfeld
JFG – FC Kempten 2:2 (Hz 1:1)

JFG verpasst „Knock-Out“ – und kassiert „Last – Minute – Tor“

Wie sich damals im Jahre 2001 die Spieler des FC Bayern München gefühlt haben, als sie gegen Manchester im Champions – Leage – Finale mit 1:0 in Führung lagen und dann noch zwei Tore kassierten, das können nun unsere Spieler annähernd nachvollziehen, denn sie lagen bis eine Minute vor Schluss mit 2:1 in Führung, hatten vorher klarste Chancen zum vorentscheidenden 3:1 ausgelassen und kassierten aus dem Nichts mit einem Flachschuss eine Minute vor Schluss das 2:2. Ein Sieg wäre fast schon gleichbedeutend mit dem Klassenerhalt gewesen, vorausgesetzt die Spiele der Mitkonkurrenten laufen annähernd „normal“. So aber muss die Mannschaft einen weiteren Kraftakt im letzten Spiel beim Tabellenzweiten TSG Thannhausen vollbringen.

Wie schon etliche Heimspiele vorher kassierten wir kurz nach Spielbeginn in der 5. Minute die Führung der Gäste nach einem weiten Ball über deren linke Angriffsseite und wenig später hätte eine Kommunikationsstörung zwischen Torwart Fabian Fuchs und Abwehrchef Simon Broneske beinahe zum zweiten Tor geführt. Wir bekamen das Spiel bei strömendem Regen  nur schwer unter Kontrolle, und erst in der 20. Minute hatten wir die erste richtige Chance, doch der Gästekeeper hielt den Schuss von Ahmet Lafci  aus 16 Metern hervorragend. Gegen den Kopfball unseres Torjägers in der 33. Minute nach einem Freistoß von Michael Nüssle war er aber machtlos.

Nach der Pause waren wir präsenter, unser Mittelfeld wurde stärker. Versäumte Hofmeister Josef nach einer Ecke per Kopfball noch die Führung, so war diese in der 49. Minute fällig, wiederum per Kopfballtor durch Simon Sigl nach einem Eckball von Andreas Dünzinger. Und schon in der nächsten Minute hätte Brehler Florian das 3:1 machen müssen, doch freistehend am Fünfmeterraum schoss er neben das Tor. In der 65. Minute rettete nach einem direkten Freistoß von Simon Sigl aus 20 Metern die Latte für den Torwart. Die Gäste hatten  eigentlich nur zwei Chancen, die aber Fabian Fuchs ausgezeichnet  in der 67. Minute parierte.

In der 79. Minute schien das 3:1 fällig, als Maxi Karl sich rechts durchgesetzt und nach innen gepasst hatte, doch Christian Riegers Schuss aus nächster Nähe entschärfte der sehr gute Kemptener  Torwart mit einem Reflex. Etliche gute Konterchancen ließen wir ungenutzt, oft fehlte der finale Pass. Noch eine Minute war zu spielen, als wir den Ball nicht wegbrachten und dieser einem Gegner vor die Füße fiel, der sofort aus 16 Metern flach abzog und das für die Gäste sehr schmeichelhafte 2:2 erzielte.

Riesengroß war bei uns die Enttäuschung, denn mit einem Sieg wären wir von Kötzting nicht mehr einzuholen gewesen, stünden vor Deggendorf nach deren Sieg gegen Forstenried und wären punktgleich mit  Königsbrunn, das noch nach Ingolstadt muss. So aber brauchen wir einen Sieg in Thannhausen – das wird schwer.

Vorbericht zu den Punktspielen:
JFG – FC Kempten

Nur ein Sieg zählt

Das letzte Heimspiel in dieser Saison geht am Samstag in Lengfeld – vor hoffentlich vielen Zuschauern, die uns unterstützen – über die Bühne, Gegner ist der FC Kempten. Geht es für die Gäste aus dem Allgäu (vielleicht) nur um ein „Austrudeln“, nachdem der Klassenerhalt gesichert ist, so lastet auf uns der Druck des Drei-Punkte-Resultates. Und dann hoffen wir darauf, dass die Gegner unserer Mitabstiegskonkurrenten sportlich fair und engagiert in die Partien gehen, ihre Begegnungen nicht auf die leichte Schulter nehmen und somit unsere Kontrahenten Deggendorf und Kötzting – und vielleicht auch noch Königsbrunn – nicht leicht zur Beute kommen lassen. Für uns kann es nur heißen – nach dem Motto „Wer sich auf andere verlässt ist schon verlassen“ – Alles wagen und geben, an die zuletzt gezeigten Leistungen anschließen und Glauben an das vorhandene, eigene Können haben. Wir können den Klassenerhalt aus eigener Kraft schaffen, bei Courage und Fitness – trotz großer Verletzungsprobleme – mit nahezu allen Mannschaften mithalten. Natürlich brauchen wir auch das nötige Quäntchen Glück, das uns in den letzten Partien vor allem im Abschluss gefehlt hat. Dann könnte es vielleich mit dem ersten Schritt in Richtung Klassenerhalt klappen, ehe der nächste, letzte und sehr große ansteht.