Im ersten Vorbereitungsspiel auf die Rückrunde traf man auf Kunstrasen auf den SV Obertraubling. Zunächst mit Maximilian Beck anstelle von Simon Gutsmiedl im Tor und erstmals in dieser Saison mit Sebastian Wiedenhofer (der mit Sprunggelenksproblemen aber noch vor der Halbzeit vorsichtshalber raus musste) ging es bei Temperaturen knapp über dem Gefrierpunkt ins erste Spiel des Jahres. Nach einem Steilpass auf halblinks konnte man in der 11. Minute den Ball scharf und flach nach innen bringen und aus kurzer Distanz zum 0:1 vollstrecken. Die Mannschaft war sehr bemüht, das vorgegebene Passspiel aufzuziehen. Der doch eher kleine Platz, auf dem der Ball auf dem nassen Kunstrasen extrem schnell wurde, bestrafte aber kleine Unsauberkeiten sofort. So war es schwer, sich bis zum Tor durchzukombinieren. Auch das Timing im Passspiel stimmte nicht immer, sodass Spielverlagerungen und Steilpässe oft etwas zu spät kamen. Dennoch waren die ersten 25 Minuten angesichts des fehlenden Trainings im Freien ordentlich. Von da an ging aber bis zur Halbzeit nicht mehr viel. Obertraubling konnte zumindest für etwas Entlastung sorgen. Außer zwei Flanken, die abgefangen wurden, bekam man in der Defensive aber kaum Arbeit. In dieser Phase musste man nach der Auswechslung auch über fünf Minuten in Unterzahl spielen, da ein – nicht namentlich genannter – Spieler Hose und Stutzen vorsichtshalber nicht angezogen hatte. Nach dem Wechsel spielte sich die B1 immer mehr Möglichkeiten heraus. In der 57. Minute gelang nach einer Ecke per Direktabnahme das 2:0. In der Folge baute der Gastgeber immer mehr ab. Die B1 konnte das Tempo halten und so machten sich die konditionellen Trainingsschwerpunkte der letzten Zeit positiv bemerkbar. Es gelangen in der 69. und 79. Minute aber nur noch die Treffer zum 3:0 und 4:0. In den letzten 20 Minuten vergab Donautal noch reihenweise Großchancen. In der Defensive war die Mannschaft nicht wirklich gefordert. Insgesamt war das Auftaktspiel aufgrund der Witterungsbedingungen, die den Trainingsbetrieb zur Zeit doch stark einschränken, in Ordnung. Dass aber bis zum Rückrundenstart noch Einiges zu tun ist, ist klar. Nächste Woche wartet mit dem Spitzenteam aus Regen dann ein ganz, ganz harter Brocken.
Tore: Lukas Horsch (2), Tobias Wiedenhofer, Andreas Wallner