JFG mental auf der Höhe –  Wichtiger Sieg gegen niederbayerischen Konkurrenten

Abgeklärtheit, eine sehr gute Mannschaftsleistung und ein erkennbares Aufblitzen spielerischer Elemente führen zu dem wichtigem 4:3-Sieg in Deggendorf gegen einen mitunter überhart einsteigenden Gastgeber.

Nach dem kurzfristigen, krankheitsbedingten  Ausfall von Yasin Kucuk mussten wir die Reise nach Deggendorf mit nur zwei Auswechselspielern antreten. Die Mannschaft zeigte in diesem wichtigen (Sechs-Punkte-)Spiel aber, dass der Geist stimmt und die Gruppendynamik in Takt ist, mentale Größe sich allmählich einstellt und man sich nicht mehr allzu leicht von der Hektik und der körperlichen Härte des Gegners (eine Rote Karte, eine Zeitstrafe, etliche Gelbe Karten) anstecken bzw. provozieren lässt, sondern sich auf die eigenen Stärken besinnt: gegenseitiges „Pushen“, taktische Disziplin und mentale Größe, Ansatz des Fußball-„Spielens“.

Die Anfangsphase war geprägt von unserer spielerischen (!) Dominanz. Bei den meist weiten Bällen der Gastgeber nach vorne stand unsere Abwehr gut. Das 0:1 in der 18. Minute war folgerichtig: Sebastian Stadler war im Strafraum gefoult worden und Florian Brehler verwandelte den Elfmeter zur verdienten Führung. Doch in der 25. Minute war der überflüssige 1:1-Ausgleich fällig, nachdem Tobias Gerst den Ball leichtsinnig vertändelt hatte. Dieses Tor brachte uns aber nicht aus dem Gleichgewicht, und in der 34. Minute bediente Florian Grundler Maxi Karl, der von der Seite aus den Ball im langen Eck zum 1:2 unterbrachte. In der 36. Minute gab es eine längere Spielunterbrechung. Alexander Knittl war ohne Ball  brutal gefoult worden und  musste mit dem Sanitätswagen ins Krankenhaus gebracht werden ( er konnte aber wieder mit dem Bus die Heimreise antreten – Gute Besserung), Christopher Jenkins kam nach seiner langen Verletzungspause für ihn ins Spiel- Der Aufmerksamkeit des Linienrichters war es zu verdanken, dass der Übeltäter einen Platzverweis erhielt. Kurz vor der Pause mussten wir aber in Überzahl nach einem hohen, weiten Ball und einem verlorenen Zweikampf etwas unnötig das 2:2 hinnehmen.

Auch nach der Pause waren wir präsent. Verpasste in der 48. Minute Florian Brehler mit einem Kopfball nach Flanke von Schmidbauer Thomas noch die Führung, so war diese in der 63. Minute nach einem 20-Meter-Schuss von Fabian Schönsteiner fällig. Der Ball schlug unter der Latte ein. Maxi Karl erhöhte in der 72. Minute nach einer Kombination über Grundler und Schönsteiner  auf 4:2, verpasste aber kurz darauf mit einem Heber die endgültige Entscheidung. Auswechselspieler Wallner Jonas (er kam für Thomas Schmidbauer) fügte sich sehr gut in die Mannschaft ein und brachte eine tadellose Leistung. In der Schlussminute kamen die Gastgeber nach einem Elfmeter  noch zum 3:4.

Der Sieg tut gut und verschafft etwas Puffer zu den Nichtabstiegsplätzen, darf aber nicht zur Selbstzufriedenheit führen. Ein Sieg aus den beiden restlichen Spielen ließe uns etwas beruhigter in den Winterschlaf gehen. Dafür gilt es zu arbeiten.

Aufstellung: Gassner – Knittl (36. min Jenkins), Gerst, Schweiger  – Brehler, Stadler, Grundler, Kornprobst, Schmidbauer (75. Wallner) – Karl, Schönsteiner

Tore: 18. min 0:1 Brehler / 25. min 1:1 / 34. min 1:2 Karl / 38. min 2:2 / 63. min 2:3   Schönsteiner / 72. min 2:4 Karl / 90 min 3:4